En esta entrada hablaremos de los pasos que necesitamos seguir a la hora de preparar la alimentación de nuestro peque, recuerda que esta información puedes compartirla a todos los que se involucren en la alimentación con tu peque para garantizar su seguridad.
¿ESTÁN LISTOS?
¡VAMOS!
PRIMER PASO: Asegura los ingredientes y el equipo
Los ingredienes van a cambiar según sean las necesidades del peque, por lo que es importante tener siempre a la mano las indicaciones nutricionales dadas en consulta y tener copias a la vista.
Mientras que si hablamos del equipo necesitaremos:
- Refrigerador
- Licuadora (determine un vaso exclusivo para este uso)
- Bolsa de alimentación o jeringas
- Contenedores hermético para dividir las tomas (puede ser 1 grande o varios pequeños, según sea la recomendación)
SEGUNDO PASO: Preparar los ingredientes
Si bien vamos a licuar todos estos ingredientes, eso no quiere decir que se puede ofrecer en cualquier cantidad o sin garantizar su higiene.
- Lava y desinfecta todas las frutas y verduras
- Pesa y mide los ingredientes según las indicaciones nutricionales.
- Cocina las verduras para que se licuen con mayor facilidad
- Si tu licuado lleva carne o huevo recuerda también cocinarlo para evitar infecciones gastrointestinales.
- LOS ALIMENTOS COCINADOS se colocan en la licuadora ya que estén TIBIOS
TERCER PASO: A la licuadora
Coloca los ingredientes en el orden que se menciona en tu indicación nutricional, recuerda que estamos buscando que nuestro licuado esté libre de grumos sin necesidad de colar, por lo que te invito a checar esos tips extra si en algún momento te queda demasiado espeso o grumoso.
CUARTO PASO: Divide las tomas del día
Ya que tenemos el volumen y consistencia deseados, vierte el licuado en uno o varios recipientes herméticos y guarda las tomas que no ofrecerás en ese momento, dentro del refrigerador.
QUINTO PASO: Ofrece una toma
- Siempre lava tus manos con agua y jabón antes de administrar una toma.
- Asegúrese de que la cabeza de tu nene esté en una posición más alta que el estómago.
- Recuerda vigilar que el licuado esté a temperatura ambiente antes de administrarlo y que la velocidad de administración sea lenta.
- Cuando administre el licuado, atenta a los signos de náuseas, vómitos, hinchazón del estómago o irritabilidad.
RECORDATORIOS INOLVIDABLES:
- Deseche cualquier preparado que haya estado abierto y/o almacenado en el refrigerador por más de 24 horas.
- Deseche cualquier preparado que haya cambiado de coloración y/o cambie de olor.
- Lave su equipo con agua tibia y jabón después de cada uso.
- Controle la piel alrededor del sitio de colocación en busca de signos de irritación o infección.
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